Владимир Мартыненков: «Территория, где находится Новосибирск, всегда славилась идеями и смыслами»
3Dтур
Связаться
с нами
Мы перезвоним
Вам через 5 мин

В 16 интервью проекта «Новосибирск | Главный» Дмитрий Петров поговорил с основателем девелоперской группы компаний «Мета» Владимиром Мартыненковым-старшим про развитие новосибирцев во время кризиса, немецких архитекторов и «Академгородок 2.0».

— Дмитрий Петров (далее — Д): Мне известно, что вы некоренной новосибирец. Какое первое впечатление на вас произвел Новосибирск?

— Владимир Мартыненков (далее — В): История моей первой встречи с Новосибирском — не самая симпатичная. В 17 лет — в 1975 году — я поступал в университет в Новосибирске. Я приехал из Новокузнецка на поезде, на вокзале меня встретил двоюродный дядюшка. Помню, как мы ехали в Ленинский район по ужасно длинному трамвайному маршруту.

— Д: Что чувствовали в тот момент?

— В: Тогда Новосибирск выглядел не так парадно. Центральная часть Новокузнецка, где я раньше жил, была стройнее и симпатичнее. Ее проектировали питерские архитекторы. Короче, тогда не впечатлил меня Новосибирск. Но сейчас он для меня родной.

— Д: Не думали переехать?

— В: Впервые я попал заграницу в 14 лет: за заслуги перед Кузбассом меня включили в делегацию, с которой посетили Будапешт. Потом с 1991 годам работал с иностранными партнерами, регулярно бывал в Германии и других странах мира. Но соблазна переехать не появлялось — всегда хотел изменить Новосибирск к лучшему.

— Д: А на что вы обращаете внимание, когда приезжаете в новый город или новую страну?

— В: Однажды у меня был такой маршрут: Копенгаген, Гамбург, Дюссельдорф, а после — Ахен. Пока я ехал, я следил за гостиницами, завез ребенка в Legoland, там что-то оценил, посмотрел на реконструкция старого порта Hafencity в Гамбурге. Слежу за всем, что вокруг.

— Д: У нас в проекте есть традиция — мы задаём вопрос от гостя предыдущего выпуска. В прошлый раз у нас была директор Центра развития туризма Маслянинского района Елена Воротникова. Она спрашивает: «Какие факты о людях, которые жили в Новосибирске, вас вдохновили?».

— В: В девяностые офис моего производственного кооператива «Метаком» находился в храме Александра Невского. Да, офис в храме, который построил Николай Тихомиров. Тогда собор считался чуть ли не складом Западно-Сибирской киностудии. Так заочно началось мое знакомство с Тихомировым. Потом в 2005 году началась реконструкция храма. Тогда мы уже владели немецким завод Weinig, занимались производством деревянных евроокон. В итоге все наружные окна в храме сделали мы.

— Д: Владимир Яковлевич, как вы думаете, почему Новониколаевск развивался такими быстрыми темпами?

— В: Территория, где находится Новосибирск, всегда славились идеями и смыслами. Да и новосибирцы удивительным образом растут во время кризисов: с. Например, в 2009 году я пригласил на градостроительный форум немецкого архитектора Питера Валя, он партнер Германа Тильке из Tilke Engineering. Он читал лекцию о том, как уникальные архитектурные сооружения повышают статус территории.

— Д: Я помню, что визит Питера стал нашумевшим событием.

— В: Да. Дружба с компанией Tilke Engineering в целом повлияла на нашу девелоперскую деятельность. Как говорят немецкие архитекторы, «у нас хобби и бизнес — одно и то же». Такой подход абсолютно меняет отношение к работе: например, мы так глубоко копаем, чтобы каждый наш проект был успешным. Наше кредо: мы создаем только успешные проекты.

— Д: Я знаю, что вы первые из девелоперов решили сдавать, а не продавать всю площадь под коммерческую недвижимость в жилом небоскрёбе «Тихомиров». Делает ли такое решение проект успешнее?

— В: Первопроходчество не является нашей целью, оно — способ достижения целей. В «Тихомирове» мы так поступили, чтобы развивать культуру стрит-ритейла в Новосибирске.

— Д: Многие говорят, что Новосибирск с точки зрения архитектуры чрезмерно эклектичный, негармоничный: намешаны разные времена и эпохи. Вы согласны с таким мнением?

— В: Считаю, что ситуация с внешним видом Новосибирска могла быть интереснее, если бы люди, которые отвечают за архитектуру в городе, были бы более пассионарными. Но на сегодняшний день девелоперское сообщество в Новосибирске вышло на тот уровень, что хочешь-не хочешь, но конкуренция требует создавать интересные и качественные объекты.

— Д: А может ли наступить такой момент, когда критическая масса благоустроенной территории будет вынуждать подтягивать под себя все пространство города?

— В: Я как человек, мыслящий позитивно, считаю, что, во-первых, мы почти достигли такой «критической массы». Думаю, что нужен еще какой-то шаг. Могу сказать, что у власти не хватает смелости взяться за ситуацию и возглавить ее. Но тому, кто это сделает, поставят памятник.

— Д: Так вышло, что Новосибирск на каждом историческом этапе шагал вперед. Что может стать следующим витком развития города?

— В: Нужен развитый кластер креативной индустрии. Не могу говорить за всех участников кластера, но в строительном сегменте мы знаем, что нужно делать, чтобы развиваться в этом направлении. Мы поняли это, когда в 2018 году топ-менеджеры из «Меты» прошли апрегрейд по программе «Штаб» в Сколково. Теперь мы знаем, где ответы на вопросы, которые касаются креативной индустрии.

— Д: Я знаю, что вы принимаете участие в развитии Академгородка, в программе «Академгородок 2.0». Как вы оцениваете будущее Академгородка?

— В: Академгородок в девелоперском плане выглядит очень грустно. Там нет ни одного приличного здания комфорт-класса. Есть эконом-плюс с натяжкой на комфорт. Такая законсенсервированность возникла из-за того, что там работают два-три девелопера, конкуренции нет. В Новосибирске же конкуренция является двигателем прогресса. На сегодняшний день для реновации есть неплохой плацдарм в Щ: там большое количество плохих сооружений, которые можно снести. В целом ни Верхняя зона Академгородка , ни Щ сейчас не соответствуют современным требованиям, например, для IT-отрасли.

Мы считаем, что в Академгородке нельзя строить абы-какие проекты. Поэтому мы привлекали немецкого архитектора Алекса Штайнке из Берлина с его группой для проектирования Tesla Park.

— Д: Владимир Яковлевич, с большим трепетом наблюдаю за проектом современной школы в «Ясном береге». Расскажите про него подробнее, пожалуйста.

— В: История, которая не благодаря, а вопреки. Мы решили, что зачем повторять плохое и старое, если можно сделать невероятное и новое? Примерно поэтому мы решили сделать школу нового типа в микрорайоне «Ясный берег». Недавно мы получили предварительное техническое задание от министров образования и строительства. Один из посылов такой: нужно, чтобы в техническом плане школа отвечала всем современным критериям. В итоге мы съездили и посмотрели на лучшие скандинавские, дилижанские и московские частные школы.

— Д: То есть собрали все лучшее и…?

— В: После начали собирать концепцию. Школа потрясающая: там есть старшая и младшая школа, образовательный корпус с детским садом, два бассейна, четыре спортзала, два зала хореографии. В проектировании тоже помогали немцы. Осенью 2021 года получили положительное заключение экспертизы, за три года до — подписали соглашение с мэром Новосибирска о том, что мы передаем земельный участок на 3 гектара территории «Ясного берега», а взамен нам предоставляют какую-то другую землю.

— Д: Сколько времени потребуется, чтобы построить школу?

— В: Построить ее можно и за полтора года. Сейчас важно завершить земельные вопросы. Думаю, эта школа будет лучшей в России муниципальной школой, потому что даже на сегодняшний день ничего похожего пока нет.

— Д: Владимир Яковлевич, в YouTube-проекте «Новосибирск | Главный» мы составляем виртуальный справочник «Нетуристический Новосибирск». Какое уникальное место, которое не укажут в туристических гидах, мы рекомендуете посетить?

— В: Можно прокатиться по Оби. Прекрасно было, если бы Новосибирск «повернулся к реке» и мы бы развивали речной фасад города. Сделали бы полноценную прибрежную зону.

— Д: Последний вопрос. Какой вопрос вы бы хотели задать следующего гостю?

— В: Хочу получить от будущего гостя подсказку по части идеи креативных индустрий. Чтобы он рассказал какую-нибудь идею, какой-то кейс.

— Д: Хорошо, мы спросим об этом нашего следующего гостя. Спасибо вам. Мы завершаем первый сезон проекта «Новосибирск | Главный» на выпуске с основателем группы компаний «Мета» Владимиром Мартыненковым-старшим. Читайте другие эпизоды на сайте tikhomirov.life и смотрите видео-интервью на нашем YouTube-канале «Группа Мета». До новых встреч.

Контакты
Красный проспект 37,